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중성지방 수치 낮추는음식 올바르게 섭취하기

요즘 날씨가 갑자기 많이 추워져서
건강관리에 신경을 많이 쓰게 되는데요.

 



너무 일이 바빠서 건강검진을 미루고
미루다 최근에 건강검진은 받게 되었습니다.
처음 받는 건강검진이다 보니까 혹시나
몸이 안좋은건 아닐까 걱정이 많이 되었습니다.

드디어 건강검진 결과가 나오고 확인을
해봤는데 역시나 저는 복부비만이 나왔어요.
건강검진에서 제일 중요하다고
할 수 있는 혈액검사 결과를 봤는데요.

 



다행이도 콜레스테롤 수치가 그리 높지
않아서 안심하려고하는 찰나에
수치를 제대로 보니 중성지방 수치가
정상범위 안에 있긴하지만 높은
수준이라고 떠있더라구요.

 

지금 이나이에 중성지방 수치가 이렇게
높게 나온다는건 정말 30대 40대가
되어서 얼마나 더 안좋아질지 모르는거다
보니까 조금 경각심을 가지고
수치를 조절해야겠다는 생각이들었는데요.

오늘은 제가 이리도 걱정하는 중성지방 수치가
무엇을 의미하는 것인지 알아보도록할게요.

 



중성지방이란 혈액속에 존재하는
지질중에 하나로 장에서 흡수된 지질에
포함되어있거나 간에서 생성됩니다.

 



이것은 우리몸 곳곳에 존재해 칼로리
섭취가 부족한 경우에 몸안에서
에너지원으로 분해해서 사용하기도 합니다.

음식물에서 당질과 지방산으로 인해
간에서 합성되어 생성되는데 우리가
너무 많은 열량을 섭취할 경우
중성지방 합성이 많이 됩니다.

중성지방 수치는 0~200 mg/dL이
정상인데요, 이 수치를 벗어난 경우
즉 높아진 경우에는 고지혈증이고도
불리는 이상지질혈증이라고 불립니다.

중성지방의 함량이 높아졌을 때
어떤 증상들이 나타날까요?

 



수치가 높아져서 나타날수있는
질병들로 인해 증상들이 나타나게 되는데요.
먼저 간에 지방이 쌓이에 되어
지방간이 될수있습니다.

지방간으로 인해 간의 기능이 저하되어
중성지방을 조절하지 못하게되고
그로인해 중성지방의 수치는
계속 높아져 더 악화가 됩니다.

또한 췌장염과 같은 각종 염증과
관련된 질병에 걸리기 쉬워지는데요.

 

 



이로인해 나타나는 증상들로 복부통증을
느낄수있고 지방간이 심해질 경우
황달을 볼 수 있습니다.

이러한 증상들이 나타났을 경우
조금 늦은감이 있기 때문에 미리미리
건강검진을 받아주는 것이 중요한데요.

미리 예방하기 위해서는 먼저
식이요법이 필요합니다.
중성지방이라고 말은하지만
결국엔 지방입니다.

살을빼야한다는 생각보다는 균형잡힌
식단으로 몸건강을 위해서 라고 생각하고
식사를 하는 것이 좋을거같은데요.

요즘에 많이 하는 탄수화물 끊기,
밀가루 끊기 같은 너무 한 음식을
안먹는 식의 식단은 위험하니
천천히 조금씩 조절해나가서
꾸준히 해나가는 것이 중요합니다.

 



이렇게 꾸준히 식단조절을
하면서 두번째로 운동입니다.

1주일에 3회 이상 30분 이상씩
간단한 조깅이라도 하면서,
운동을 하는 것이 도움이 됩니다.

하지만 이렇게 운동이나 식단조절을
하기엔 바쁜 직장인들에게는 너무
터무니없는 일이라는 것을
제가 더 잘 알기 때문에
중성지방 수치 낮추는데 도움이
될만한 중성지방낮추는음식을
찾아보았는데요.

 

 



벌나무에 대해 알려드리도록
하겠습니다. 벌나무는 산겨릅나무 또는
산청목이라는 다른 이름을 갖고 있습니다.


주변에 벌이 많이 모여든다고 해서,
가지모양이 벌집모양이라서 벌나무라
별명이 붙어 사람들에게
많이 알려져있는데요.

최근 티비 프로그램에서도 소개되면서
더 많은 사람들이 찾아 먹고있다고 합니다.

 



티비프로그램에서 나온 한분은
간경화로 고생하셨다가
벌나무를 꾸준히 먹으면 좋다는
소리를 듣고 꾸준히 먹고나서
수치가 많이 좋아졌다고 하는데요.


특히 콜레스테롤과 같은 수치들이
정상 범주에 있다는
것을 볼 수 있었습니다.

벌나무에 대한 여러가지
논문들을 볼 수있습니다.

 



벌나무 섭취 전후를 비교했을 때
간조직내 지방 축적 감소 효과를
보여주는 것도 볼 수 있었는데요.

 



앞서말했던 중성지방이 많아졌을 경우에
지방들은 간 세포 사이사이에 껴서
지방간이 되기 쉽다고 했었습니다.

지방간이 심해지면 간경화와 같은
질병을 얻기 쉬워지지만,
벌나무가 간조직내
지방이 축적되지 않게 도와주는
것을 볼 수있는 논문이었으며
중성지방낮추는음식으로 벌나무가
도움이 된다는 것을 알 수 있습니다.

또한 한 논문을 보시면 콜레스테롤과
중성지방에 대해 벌나무가 작용하는것에
대한 논문이 있습니다.

 



에티오닌이라는 지방간을
발생시키는 물질로
지방간을 일으켜 중성지방과
콜레스테롤의 수치를 높여보았는데요,

벌나무 추출물이 주입하고 난뒤
에티오닌으로 다시
지방간을 유도했을때는
수치가 높아지지 않고 거의 정상과
비슷한 범주에 있는 것을 볼 수
있는 실험 결과 였습니다.

지방간에 치명적인 술, 알코올에 대해
분해를 해주는 효과를 보여주는
논문도 있었습니다.

 

 


알코올을 투여해 정상적으로는
30분이 되었을 때 혈중 알코올
농도가 최고점을 찍는데
추출물을 투여한 후 혈중 알코올
농도를 확인했을 경우 거의 정상과
비슷하게 알코올농도가
빠르게 낮아지고 분해됐습니다.

 



벌나무 효능은 이외에도 플라보노이드
항산화 성분을 통해 간세포를 보호하고
재생하며 알코올 분해 및 면역력
증진에도 도움이 됩니다.

직장생활만으로도 힘들어
식단조절이나 운동이 힘드신분들은
벌나무를 통해 건강에
도움이 될수있습니다.

이러한 벌나무는 아무것이나
먹으면 안좋은데요,
벌나무를 잘 먹는방법 알려드리고
글을 마치도록 하겠습니다.

 



첫번째는 식용가능한 벌나무로
인증받아 만들었는가 입니다.

사람들에게 많이 알려져있다보니
야생에서 나는 벌나무를 무자비하게
채취해 야생에서는 잘 볼수없을
정도라고 하는데요,
그렇다보니 다른 나무를 벌나무라
속이고 판매하는경우도 허다하다고 합니다.

식품의약품안전처에서 인증을 받아
만든 제품을 먹는 것이 가장 중요합니다.

 



두번째는 독성검사를 마친
제품인가 입니다.

아무리 독성이 없어서 어떤체질이던
문제가 없는 벌나무라고 하지만
무분별하게 적정량을 지키지 않고
만든 제품은 우리몸에 어떤작용을
할지 모르는것이기 때문에
꼭 식약처 기준으로 독성검사를
마친제품인지 확인해보세요.

이렇게 두가지만 제대로 알고
확인해 찾아 먹는다면 건강관리
어렵지 않습니다.

중성지방낮추는음식 벌나무를
선택하는 법에 대해 꼭 확인하고
건강한 하루하루 보내시길 바랍니다.



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