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간질환에좋은음식 및 규칙적인 생체리듬 필요해

모든 질병 치료의 시작은 간
건강을 챙기는 것부터 시작입니다
간은 우리 몸에 인체의
화학공장이라고 불리는 만큼
간이 우리 몸에 중요한 기능들을 합니다


그런 만큼 간을 위해서
간질환에좋은음식 또는 간기능에
좋은 생활습관과 식습관을
만드는 것이 필요합니다

 



먼저, 간이 담당하고 있는 역할입니다
1. 영양소 대사기능장에서 흡수된 음식물을
체재 여러 조직에 사용할 수 있도록 보내고,
남은 노폐물을 모아서 대변으로
처리하는 기능을 합니다

2. 영양소 저장기능장에서 흡수되고
간문맥을 통해 전달된 탄수화물과 단백질,
지방, 비타민 등 여러 영양소를
보관하는 기능을 합니다

3. 지방소화를 돕는 기능영양소를 흡수하는
일에 꼭 필요한 물질인 담즙산을
만들고 이를 담관을 통해 장으로 배출합니다

4. 인체 내 필요 물질의 합성 기능
콜레스트롤과 인지질을 합성하고 단백질과
탄수화물로부터 지방을 합성하여
필요할 때 사용합니다

5. 해독 및 살균 작용
우리 몸에 들어온 유해한 물질과
체내에서 생긴 여러 독소를 해독하여
담즙이나 소변을 통해 배설시키고
또한, 혈청 속에서 항체의
살균 작용을 돕도록 합니다

 



간질환이 생길 경우에 생기는 증상이 있는데요
그것은 초기에는 소화불량이
생기고 피로감도 더해지게 됩니다
가볍게 지나칠 수 있는 문제이기
때문에 잘 모를 수도 있습니다

이런 간질환 초기에는 자연적으로 낫기도 하지만
조금 더 간을 관리 안하면 간질환이 악화되면서
간경화, 간농양, 간경변증, 간염에서
간암 등의 질병으로 이어질 수 있습니다

간경화로 발전하여 황달이 생길 수도 있고
눈과 피부가 노랗게 되는 증상이 있습니다
정말 심한 경우에 배에 복수가
차서 배가 불러오게 됩니다
그리고 식도에 정맥이 부풀어
올라 피를 토하는 경우도 있고
기억력이 감퇴되는 경우도 있습니다

간농양으로 발전한 경우
고열과 무기력함, 식욕부진,
체중감소, 복통 등이 생기기도 합니다

간경변증은 간세포가 괴사되어
간이 섬유화 변성을 일으켜
고무타이어처럼 간이 단단하게
굳어지는 병으로 악화될 수가 있습니다

 



그리고 간염 또한 간암으로 발전되기
쉽기 때문에 잘 관리를 해주셔야 더
큰 병을 예방할 수가 있습니다

간질환에좋은음식 드셔주시면서
식후에 30분에서 1시간 정도의
적절한 운동과 충분한 수면,
될 수 있으면 규칙적인 생체 리듬을
만들어 주시는 것이 간이 제 기능을 하는
건강하게 만드는 방법입니다
그리고 술과 담배는 피해주시고
과로도 삼가주셔야 합니다

그럼 간질환에좋은음식을 알아보겠습니다
마늘은 알리신과 셀레늄이
간 정화에 도움을 줍니다

알리신이 비타민B1과 결합해
당대사를 촉진시켜주고
셀레늄 활성산소를 제거해주어
해독과 면역기증을 높여 줍니다

 



아몬드는 비타민E 공급원으로
역할을 하는 성분으로
간기능이 약한 사람들에게 좋습니다
간에 지방이 쌓이는 것을 막아주고
간 효소의 활성화에 도움을 줍니다

사과에는 비타민과 수용성 섬유질이 풍부하고
플라보노이드 성분이 있어 해독작용을
하는 담즙 생산에 도움이 됩니다
사과껍질 또한 지방간 수치를 감소시켜줍니다

브로콜리는 데쳐서 먹을 때 설로라판이라는
성분이 비타민G로 전환이 되는데
비타민G가 간 해독을
하는데 좋은 음식이라고 합니다

자몽은 간 해독 효소의 생성을 돕는
글루타티온과 항산화 작용을 해주는
비타민C와 A가 함유되어 있어서
간의 정화에 도움이 됩니다
또한 노화방지에도 도움이 됩니다

이 외에도 오트밀, 배추, 토마토,
블루베리, 비트, 버섯, 청국장, 추어탕
등 열량이 높고 기름지고 달고
짠 음식, 가공식품, 인스턴트가 아니고,
동물성담백질과 지방질이 적은 음식,
저염식 음식과 저당류음식, 
항산화성분이 있는 음식. 비타민C, 비타민E,
식이섬유와 무기질이 풍부한 음식, 해조류,
간의 해독과 독소를 배출해주는데
도움이 되는 음식이
간질환에좋은음식 이라고 합니다

이런 음식들로 식단을
개선해나가시는 것이 좋습니다

 



마지막으로 주로 추출물로 뽑아서 마시는
엑기스나나무를 우려서 차로
마시는 형태로 마시는 것으로
간질환에좋은 음식에는 벌나무가 있습니다

벌나무는 혈관 속 노폐물과 독소배출에
도움을 주고 암세포 성장을 억제해줍니다
항암, 항염효능이 있습니다
그리고 간조직내 지방축적
감소의 효과도 보이는데요
간의 피로를 덜어주는 데도 도움이 됩니다
또한 간에 위험인자인 알코올 분해를
활성화 시켜줍니다
간의 숙취해소에 도움이 되는 음식입니다

오래전부터도 독성도 없고
어떤 체질이든 부작용이 없는 음식으로
간암이나 간염, 간경화증,
백혈병에도 꾸준히 치료효과를 보여
지금까지도 꾸준히 쓰여져
오는 자연식품입니다

위에 효능으로 적은 것을
뒷받침 할 논문들을 다 못올리고
간섬유화를 억제시키는 논문을
하나 보여드리고 넘어가려고 합니다

 



간섬유화가 진행되고 있는 상태에
벌나무 추출물을 투여하고
24시간 후에 간섬유화 유전자를 비교해보니
벌나무를 투여하지 않은
간섬유화 상태와는 확연히 다르게
간섬유화를 억제시키고 간이
보호됨을 확인 할 수가 있었습니다

그리고 벌나무 추출물에는
간염과 간암에 좋은 항산화 성분인
플라보이드 성분으로 항염,
항암효과를 가지고 있습니다

아래사진을 보시면 방송에서
논문내용을 토대로 실험한
결과를 말씀드리는 것입니다

 



이처럼 간염과 간암 성장과 진행을
억제시키고 완화시키는
벌나무의 효능을 봤습니다

이런 벌나무는
섭취시에 주의사항이 있는데요
그것은 식약처로부터
한시적 식품원료로 인정받은
원료를 이용하는 것이 중요합니다

 



그래서 간질환에좋은음식
벌나무를 이용할 때에는
식약처에서 안전성 등을 평가하여
식품원료 규격을 인정한 원료인지를
확인하고 드셔야 합니다

 


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