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간암수술후좋은음식 섭취하여 재발 예방을 위한 방법

안녕하세요.
간암 수술하시고 나셔서 중요한 것은 재발이
되지 않도록 하는 것과 간기능을 도울
수 있는 것들에 신경을 써주셔야 합니다.

 



간암 수술 후에 간건강을 지키고
간기능을 회복할 수 있는 방법을 알아보고,
간암수술후좋은음식 알고
섭취할 수 있도록 하려고합니다.

인체의 화학공장이라고 불리는 간을
잘 관리해주는 방법을 알아보겠습니다.

 



1. B형, C형 간염 바이러스 같은 바이러스에
감염되지 않도록 백신을 접종해주기.
2. 음주 하지 않을 것.
알코올은 간세포를 손상시키는 성분으로
간에는 독이나 다름없습니다.
3. 흡연을 하지 않기.
흡연은 간암의 발생 위험을 증가시킵니다.
4. 적정체중을 유지할 것.
비만 간에 무리를 주며 간암 발생 위험을
증가 시킵니다.


5. 꾸준한 운동을 해줄 것.
지방간을 줄여주고 간에 지방이 쌓이지
않도록 열량을 소모시키는 것만으로도
간에 굉장히 필요한 것입니다.
그리고 대사를 원활하게 해줍니다.
식후에 30분 ~1시간 정도의 꾸준하고
적절한 운동으로 면역력을 기릅니다.


6. 간암재발여부 검사를 해줄 것.
7. 항암성분이 있는 음식(항산화성분)을
섭취해 암 및 염증에 대해서 억제시키는
간암수술후좋은음식 섭취가 중요합니다.


8. 그 외에도 동물성담백질과 지방질이
적은 음식, 저염식 음식과 저당류음식,
비타민C, 비타민E, 식이섬유와 무기질이
풍부한 음식, 해조류, 간의 해독과 독소를
배출해주는데 도움이 되는 음식으로
간암수술후좋은음식 식단으로
섭취하는 것이 좋습니다.

간암수술후좋은음식 소개드리겠습니다.

 



1. 비트
순무의 일종으로 레드비트에는
글루코시놀레이트가 간 기능을 발달시켜주고
황달과 숙취해소 등에 효과가 있습니다.

글루코시놀레이트가 몸에 흡수되어
분해되면서 우리 몸에 염증을 감소시킵니다.
지방간이나 간질환, 간염에도 도움이 됩니다.

 



2. 버섯
면역력에 좋은 베타글루칸이라는
성분이 함유되어있고, 항암효능이 있고
염증을 완화시키는 음식이라고 합니다.

3. 브로콜리
간의 해독을 높여 독소배출을 돕고
간의 지방을 흡수시켜 줍니다.

4. 아몬드
비타민E 공급원으로 간에 지방이 쌓이는 것을
막아주고 효소 활성화를 돕습니다.

 



5. 마늘
알리신과 셀레늄이 간 정화에 도움을 줍니다.
알리신이 비타민B1과 결합해 당대사를
촉진시켜주고 셀레늄 활성산소를
제거해주어 해독과 면역력을 높여 줍니다.

6. 토마토
파괴된 간세포의 재생에 도움이 됩니다.
토마토는 비타민A,B,C,E 다량 함유하고있고,
미네랄이 함유되어 간에 좋습니다.

7. 사과
사과에는 비타민과 수용성 섬유질이 풍부하고
플라보노이드 성분이 있어 해독작용을
하는 담즙 생산에 도움이 됩니다.
사과껍질 또한 지방간 수치를 감소시켜줍니다. 

 



8. 자몽
간 해독 효소의 생성을 돕는
글루타티온과 항산화 작용을 해주는
비타민C와 A가 함유되어 있어서
간의 정화에 도움이 됩니다.
또한 노화방지에도 도움이 됩니다.


시금치, 피망, 양배추, 부추, 파프리카 등
잎이 많은 채소 즉 식이섬유가 풍부한
음식이 간에 좋습니다.


간이 손상되면 더많은 무기질과 비타민을
필요로 하게 되며 이러한 물질이 풍부한
음식을 공급해주는 것이 간에 좋습니다.

그리고 마지막으로
간암수술후좋은음식 벌나무 입니다.

 



벌나무는 독성이 없고 어떤 체질이든
부작용 없이 복용이 가능하고
옛날부터 간암이나 간염, 간경화증,
백혈병 등에 꾸준히 치료효과를 보여 온
자연식픔으로 고지대에 약용식물로
드물게 자라는 나무입니다.

혈관 속 노폐물과 독소배출에 도움을
주고 암세포 성장을 억제해줍니다.
항암, 항염효능이 있습니다.
그리고 간조직내 지방축적 감소의
효과가 있으며 간의 피로를 덜어주는
데도 도움이 됩니다.

벌나무 효능은 실험을 통해 논문으로
밝혀지기도 했습니다.

 



항산화 활성 효과를 통해 벌나무 추출물을
첨가하지 않은 대조군에서는 과산화지질
함량이 크게 증가하지만 벌나무 추출물을
처리하자 과산화지질 증가 폭이 낮아지고
이는 높은 항산화 활성으로 지질과산화가
억제된 결과를 볼 수 있습니다.

 



간세포 보호 효과 논문으로 벌나무 추출물을
독성 세포에 처리했을 때 독성이 없음이
확인되었고 벌나무를 농도별로 처리한 결과
농도가 높아질수록 세포 생존율이
유의적으로 증가했습니다.


 


알코올 분해 효과를 보시면 알코올 투여군
혈중 알코올 농도가 30분 후에 가장 높고
2시간 이후에 대사과정에 의해 다시
낮아지며 벌나무 투여군에서 알코올 투여
30분 후 혈중 알코올 농도가 알코올
투여군보다 낮았고 2시간 후에는 대조군과
같은 수준으로 감소됩니다.

 



위 논문과 같이 간암과 위암. 폐암 등
여러 사람 유래 암세포들에 벌나무 추출물을
투여하니 간암세포와 기타 암세포들에
대해 50%이상 억제가 된
결과를 확인 할 수 있습니다.

 



플라보노이드 항산화 성분이 들어있어
간세포 보호 및 재생에 도움이 되며
알코올 분해에도 효과적이며
면역력 증진에도 도움이 됩니다.

 



담백하고 독성이 없고 따뜻한 성질로
체질과 상관없이 복용가능한 벌나무입니다.
벌나무를 보다 안전하게 섭취하기 위해서는
식약처로부터 한시적 식품원료로 인정받은
원료를 이용하는 것이 중요합니다.



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