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혈소판에 좋은 음식 섭취하여 정상수치 유지하기

혈액은 혈관을 타고 온 몸을 돌면서
우리 몸을 유지시키는 생명의 근원입니다.
따라서 무엇보다 중요한 것이 혈액을
구성하는 요소들의 정상적인 균형입니다.

 



오늘은 이중에 혈소판 정상수치
유지에 도움되는 정보를 통해
혈소판에 좋은 음식에 대해 소개하는
포스팅을 시작하겠습니다.

혈액의 구성 요소는 대표적으로 백혈구,
적혈구, 혈장과 혈소판이 있습니다.

혈액의 구성 요소들은 신체 내에서
담당하는 역할이 각각 다른데요,
한가지라도 제 기능을 하지 못할 경우에는
건강에 악영향을 주기 때문에 정상을
유지하도록 신경 써야 합니다.

 

 


혈액의 응고를 돕는 혈소판 정상수치를
유지하는 것은 여러 질병을 예방하고
건강을 유지하는데 정말 중요한데요,

혈소판 수치가 정상에서 부족하거나
심하게 초과하는 경우 건강 상태에
의문을 가지고 관리를 해야합니다.

혈소판 정상수치는 1ml 기준으로
13만~40만 정도인데요, 혈소판 수치에
변화가 생기는 이유는 무엇일까요?

혈소판 수치는 일시적으로 심한 감기나
피로, 스트레스, 약물 복용과 같은
이유로 나타납니다.

하지만 골수에 문제가 생기거나 염증이나
감염 또는 간질환이나 신장질환, 백혈병과
같은 심각한 문제로 인해 혈소판 수치가
감소할 수 있으니 정상수치를 유지하기
위해 건강관리를 해야하는 것입니다.

 



혈소판이 줄어들면 어떠한 문제가 생길까요?
혈소판이 줄어들면 지혈하는 기능이 떨어지면서
피가 멈추지 않거나 잇몸이나 코피 등의
출혈 증상이 자주 발생합니다.
또한 몸에 붉거나 검푸른 멍이 잘 들고
상처 회복이 더디고 염증이 생깁니다.

어지럼증이 생기는 빈혈도 혈소판
정상수치가 유지되지 못하면
생기는 대표적인 증상입니다.

그렇기 때문에 혈소판에 좋은 음식을
섭취하며 혈액병을 예방하면 좋을텐데요,
혈소판에 좋은 음식이 무엇이 있을까요?
바로 벌나무를 소개시켜 드립니다.

 



혈소판에 좋은 음식, 간에 좋다고 알려진
벌나무가 좋은 이유는 모든 질병 치료의
시작이 간 건강부터라는 말이 있듯이,
간에서 혈액에 주된 원인이 되는 적혈구
분해와 혈청 단백질의 합성 해독 작용을
돕기 때문입니다.

간의 역할이 많다 보니 영향을 끼치지
않는 신체기관이 드물어, 그래서 제2의
심장이라고도 불리우고, 화학공장이라고
불리고 있는데, 간이 건강하지 못하면
다양한 곳에서 문제가 발생하게 됩니다.

 

 



빈혈도 마찬가지로 간을 통해서 철분이나
비타민이 적절하게 조절되고 생성되기에
간에 좋은 이 벌나무를 드시면 적혈구
양 조절에도 도움이 된다고 합니다.

간 해독 장애시 혈소판 과다 소모뿐만
아니라 적혈구 과다소모, 백혈 과다소모
현상이 생길 수 있으므로 간 해독이
무엇보다 중요합니다.

혈액을 구성하는 적혈구, 백혈구, 혈소판을
맑게해주고 우리 체내에 필요한 양으로
조절하는데 벌나무가 도움이 되는 것이지요.

 



또한, 벌나무 추출물 항산화 성분으로
식물성 플라보노이드가 풍부하게 들어있어
면역력을 키우고 간세포 보호 및 재생에
도움을 주며 알코올 분해에도 효과적이라고
합니다.

간암, 간경화, 간염, 지방간 등에도 치료에
도움이 된다고 알려져 있습니다.
효과가 입증된 연구 결과를 보여드립니다.

 



사람에게 생기는 간암으로 실험을 하였는데,
간암에 벌나무 추출액을 투약했더니 간암의
활성도를 낮춰주고 간암세포의 크기를 작게
해주고 간암세포의 활성화를 억제하는
효과가 나타났습니다.

 



그 외 간암을 제외한 폐암이나 위암의
암세포들에 대해서 50%이상 억제 결과를
보였다고 하니 암세포들에 대해서
항암효과를 가지고 있습니다.

 



항산화 활성을 통해 과산화지질을 억제하는
데요, 벌나무 추출물을 첨가하지 않은
대조군에서는 과산화지질 함량이 증가하지만
벌나무 추출물을 처리하자 과산화지질 증가
폭이 낮아집니다. 이는 높은 항산화
활성을 볼 수 있습니다.

 

 

 


벌나무 추출물의 간세포 보호 효과인데요,
타크린만 처리했을 때 보다 벌나무를 함께
처리했을 때 세포 생장이 증가합니다.
벌나무 단독 혹은 타크린과 벌나무를 함께
처리하면 대조군과 비슷한 모양을 내거나
더 증식함을 알 수 있습니다.

 



ADH 활성 및 ALDH 활성에 대한 벌나무
추출물의 영향을 보시면 벌나무 투여시
ADH 활성이 5mg/mL 농도에서 양성
대조군보다 높고 ALDH 활성은 10mg/mL
에서 양성 대조군과 비슷한 수준입니다.

 



그 외 대표적인 효과 중에는 염증을
치료하고 간에 열을 내려서 간에 피로도를
낮추고 피를 맑게 하는 해독작용이 있는데,
이뇨작용을 촉진시켜주고 신경 안정에
효과적이라고하니, 건강을 관리하는데
많은 도움을 주는 벌나무 입니다.

 

 

담백한 맛의 벌나무 피를 맑게하는 천연
청혈제로 체내에 쌓인 독소를 빼내는
이수제로도 잘 알려져 있습니다.

그리고 안전하게 드시려면 섭취법을
꼼꼼하게 따져보신 뒤 섭취하시면
좋은데요, 아래에서 자세히 설명해
드리도록 하겠습니다.

 



벌나무는 간의 온도를 상승시키는
따뜻한 성질로 간세포를 회복시키고
재생하는데 많은 도움을 주며,
독성이 없기 때문에 남녀노소 누구나
섭취하셔도 무방한 음식입니다.

즉, 체질을 가리지 않아 알레르기
반응을 보이지만 않는다면 안심하고
먹을 수 있는 벌나무 입니다.

 



하지만 몇 가지 주의해야 하는
부분이 있는데, 적정량이 정해져 있어서
과하게 섭취시에 설사를 할 수 있으니
좋은 음식이더라도 적정량을 지키는 것이
중요합니다.

그리고 선택 시에 확인해 봐야 할 부분은
식품의약품안전처에서 식품원료 사용 규격
인증을 받은 것인지 확인하고 드시는 것이
안전합니다.



< 벌나무 더 알아보기 >


 

벌나무 효과 : 네이버 통합검색

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